Analisis Jabatan pada Kepala Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) di Polresta Surakarta - Azzahra Kintan Masayu Indra; Allya Inova Alisya Putri; Siti Hasna Wafiyatunnabihah; Susatyo Yuwono (Indonesian Publication Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis jabatan pada posisi Kepala Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (Kanit PPA) di Polresta Surakarta. Analisis jabatan penting dilakukan guna memahami secara mendalam mengenai tugas, tanggung jawab, persyaratan jabatan, dan standar kerja yang dibutuhkan dalam menjalani fungsi jabatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jabatan Kanit PPA Polresta Surakarta memiliki tugas dan tanggung jawab yang kompleks dengan prosedur kerja yang sistematis dan terstruktur. Persyaratan jabatan mencakup aspek administratif, psikologis dan fisik yang diperlukan untuk mendukung pelaksanaan tugas. Secara umum, tugas jabatan ini telah dilaksanakan dengan baik berkat adanya pemahaman yang kuat mengenai tanggung jawab dan komitmen tinggi dalam menjalankan tugas. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti tingginya beban kerja, jadwal kerja yang tidak menentu namun fleksibel serta proses rekrutmen yang belum seluruhnya berdasarkan penilaian yang objektif. Terlepas dari berbagai kendala yang muncul, posisi Kanit PPA Polresta Surakarta tetap memegang peranan yang krusial dalam mengupayakan perlindungan terhadap perempuan dan anak di Surakarta.