KEBIJAKAN PERBAIKAN KUALITAS AIR SUNGAI PEGIRIKAN DENGAN METODE SISTEM DINAMIK - & Ony Kurniawan2), Yustina Ngatilah 1) (JURNAL TEKMAPRO, 2014)
ABSTRAKBanyaknya lahan pemukiman serta tingkat kepadatan penduduk yang tinggi di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) mengakibatkan timbulnya berbagai masalah diantaranya adalah meningkatnya sumber pencemaran limbah domestik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sungai berdasarkan pada perilaku masyarakat sekitar daerah aliran sungai (DAS) Pegirian dan membuat model dinamik yang menyatakan hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas air Sungai PegirianVariabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu: Curah hujan, Debit aliran sungai, Suhu sungai, Tingkat pertumbuhan penduduk, Kebutuhan oksigen biologis, Kebutuhan oksigen kimia. Sedangkan variabel terikat, yaitu; kualitas air sungai Pegirian Ujung Surabaya Pengumpulan data diperoleh dari perilaku pemukim di sekitar Sungai Pegirian, pembuangan limbah domestik (rumah tangga), keadaan Kelurahan Ujung, Penelitian ini menggunakan metode sistem dinamik untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini menghasilkan 3 skenario kebijakan yang dapat memperbaiki kualitas air Sungai Pegirian di Kelurahan Ujung yaitu penggusuran rumah sekitar aliran sungai, pembuatan Ipal Domestik Individual Biofilter Anaerob-Aerob dengan Media Batu Split serta Pembuatan jamban di setiap rumah serta pembuatan Ipal Domestik Individual Biofilter Anaerob-Aerob dengan Media Batu Split. Dari ketiga skenario tersebut skenario ketiga yaitu pembuatan Ipal Domestik Individual Biofilter Anaerob-Aerob dengan Media Batu Split dapat mereduksi kadar Biologycal Oxygen Demand (BOD) sebesar 15% - 71% serta kadar Chemical Oxygen Demand (COD) sebesar 32% - 88%.Kata Kunci : Aerob,Anaerob,BOD,COD,Lahan permukiman, Pencemaran air sungai, Sistem dinamis ABSTRACTThe river provides water for the benefit of human life and the organisms that live in Increasing the density of the population with poor economic conditions forced people to live along the watershed (DAS). The number of residential land and high population density along the watershed (DAS) resulted in the emergence of a variety of issues such as increasing sources of domestic sewage pollution. The problems of river water pollution is a problem with the system is quite complex and involves a variety of components interacting variables. Complex problems and the many variables that affect the system, because that study using dynamical systems methods to solve the problem. The research result in 3 scenarios policies that can improve water quality in the Village of River Pegirian the eviction of houses around the river, making the âIPALâ Domestic Individual Biofilter Anaerobic-aerobic with Media Split Rock and the Making toilets in every home and making BioFilter Individual Domestic âIPALâAnaerobic -aerobic With Split Rock Media. Of the three scenarios is a third scenario that is making BioFilter Individual Domestic âIPALâ Anaerobic-aerobic Media Split Rock can reduce BOD levels of 15% - 71% and COD levels of 32% - 88%. Key word : Aerob,Anaerob,BOD,COD,residential land, River water pollution, the dynamic sistem.ABSTRAK BanyaknyaÂ lahanÂ pemukimanÂ sertaÂ tingkatÂ kepadatanÂ pendudukÂ yangÂ tinggiÂ diÂ sepanjangÂ daerahÂ aliranÂ sungaiÂ (DAS)Â mengakibatkanÂ timbulnyaÂ berbagaiÂ masalahÂ diantaranyaÂ adalahÂ meningkatnyaÂ sumberÂ pencemaranÂ limbahÂ domestik. TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ mengetahuiÂ kualitasÂ airÂ sungaiÂ berdasarkanÂ padaÂ perilakuÂ masyarakatÂ sekitar daerahÂ aliranÂ sungaiÂ (DAS)Â PegirianÂ danÂ membuatÂ modelÂ dinamikÂ yangÂ menyatakanÂ hubunganÂ antaraÂ faktor-faktorÂ yangÂ mempengaruhiÂ kualitasÂ airÂ SungaiÂ PegirianVariabelÂ penelitianÂ iniÂ terdiriÂ dariÂ variabelÂ bebasÂ yaitu: CurahÂ hujan,Â DebitÂ aliranÂ sungai,Â SuhuÂ sungai,Â TingkatÂ pertumbuhanÂ penduduk,Â KebutuhanÂ oksigenÂ biologis, KebutuhanÂ oksigenÂ kimia.Â SedangkanÂ variabelÂ terikat,Â yaitu;Â kualitasÂ airÂ sungaiÂ PegirianÂ UjungÂ Surabaya PengumpulanÂ dataÂ diperolehÂ dari perilakuÂ pemukimÂ diÂ sekitarÂ SungaiÂ Pegirian,Â pembuanganÂ limbahÂ domestikÂ (rumahÂ tangga),Â keadaanÂ KelurahanÂ Ujung, PenelitianÂ iniÂ menggunakanÂ metodeÂ sistemÂ dinamikÂ untukÂ menyelesaikanÂ permasalahanÂ tersebut. PenelitianÂ iniÂ menghasilkanÂ 3Â skenario kebijakanÂ yangÂ dapatÂ memperbaikiÂ kualitasÂ airÂ SungaiÂ PegirianÂ diÂ KelurahanÂ UjungÂ yaitu penggusuranÂ rumahÂ sekitarÂ aliranÂ sungai,Â pembuatanÂ IpalÂ DomestikÂ IndividualÂ BiofilterÂ Anaerob-AerobÂ denganÂ MediaÂ BatuÂ SplitÂ sertaÂ PembuatanÂ jambanÂ diÂ setiapÂ rumahÂ sertaÂ pembuatanÂ IpalÂ DomestikÂ IndividualÂ BiofilterÂ Anaerob-AerobÂ denganÂ MediaÂ BatuÂ Split.Â DariÂ ketigaÂ skenarioÂ tersebutÂ skenarioÂ ketigaÂ yaituÂ pembuatanÂ IpalÂ DomestikÂ IndividualÂ BiofilterÂ Anaerob-AerobÂ denganÂ MediaÂ BatuÂ SplitÂ dapatÂ mereduksiÂ kadar BiologycalÂ OxygenÂ Demand (BOD)Â sebesarÂ 15%Â -Â 71%Â sertaÂ kadar ChemicalÂ OxygenÂ Demand (COD)Â sebesarÂ 32%Â -Â 88%.KataÂ KunciÂ :Â Aerob,Anaerob,BOD,COD,LahanÂ permukiman,Â PencemaranÂ airÂ sungai,Â SistemÂ dinamis ABSTRACT TheÂ river providesÂ water forÂ theÂ benefitÂ of humanÂ life andÂ the organisms thatÂ liveÂ in IncreasingÂ the densityÂ of theÂ population with poorÂ economicÂ conditions forcedÂ people to liveÂ along theÂ watershed (DAS). TheÂ numberÂ of residentialÂ land and highÂ population density along theÂ watershed (DAS) resultedÂ in theÂ emergenceÂ of aÂ varietyÂ of issues suchÂ as increasing sourcesÂ of domestic sewage pollution. TheÂ problems ofÂ riverÂ water pollution is aÂ problem withÂ the system isÂ quite complex and involvesÂ aÂ varietyÂ of components interacting variables. ComplexÂ problems andÂ theÂ many variablesÂ that affect theÂ system,Â becauseÂ that studyÂ using dynamicalÂ systems methods to solveÂ theÂ problem. TheÂ research resultÂ in 3Â scenarios policies thatÂ can improve waterÂ quality inÂ theÂ VillageÂ of River Pegirian the evictionÂ of houses around theÂ river,Â makingÂ the âIPALâ Domestic IndividualÂ Biofilter Anaerobic-aerobic with Media Split Rock andÂ the Making toilets inÂ everyÂ home andÂ making BioFilter Individual Domestic âIPALâAnaerobic -aerobic With Split Rock Media. OfÂ theÂ three scenarios is aÂ thirdÂ scenario thatÂ isÂ making BioFilter Individual Domestic âIPALâ Anaerobic-aerobic Media Split Rock canÂ reduce BOD levels ofÂ 15% - 71% and COD levels ofÂ 32% - 88%. KeyÂ wordÂ :Â Aerob,Anaerob,BOD,COD,residentialÂ land,Â RiverÂ waterÂ pollution,Â theÂ dynamicÂ sistem.