PENERAPAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENYAMPAIAN MATERI PELATIHAN SISTEM INJEKSI SEPEDA MOTOR PGM-FI DENGAN PESERTA DARI IKATAN REMAJA MASJID KECAMATAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Widyantoro; Nizam Fikry Akbar; Bakti Alpihuda; Rachmanto Hadi Putranto; Aldi (LPPM Universitas Mayasari Bakti, 2025)
Perkembangan teknologi otomotif, khususnya sistem pengelolaan bahan bakar, telah bergeser dari karburator menuju Programmed Fuel Injection (PGM-FI) yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Namun, masih banyak masyarakat, siswa SMK, maupun mekanik bengkel kecil yang kurang memahami prinsip kerja, komponen, serta perawatan sistem PGM-FI. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan mengenai sistem injeksi sepeda motor PGM-FI melalui ceramah interaktif, diskusi, dan penggunaan media video. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 23 Februari 2025 di Universitas Mayasari Bakti dengan peserta dari Ikatan Remaja Masjid Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media video efektif meningkatkan dan memperjelas pemahaman peserta, serta memperkuat daya ingat terhadap materi yang bersifat teknis. Diskusi interaktif juga membantu peserta mengaitkan teori dengan permasalahan nyata yang sering mereka hadapi, seperti mesin sulit dihidupkan, indikator check engine, dan perawatan sensor. Dengan demikian, PKM ini mampu meningkatkan kompetensi awal peserta mengenai sistem PGM-FI dan menjembatani kesenjangan pengetahuan antara teknologi karburator dan injeksi