Nanostructured Lipid Carriers Termodifikasi Kitosan dari Cangkang Keong Mas (Pomacea canaliculata) sebagai Penghantar Obat Kurkumin yang Terkontrol dan Tertargret Sel Kanker Payudara - Husna Habib Musthofa; Puput Veronikasari; Rossalia Soraya; Muhammad Nursyam Maulana; Hilmi Amirul Haq; Fajar Rakhman Wibowo (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2025)
Pengobatan kanker payudara saat ini masih sangat bergantung pada kemoterapi yang memiliki efek samping fisik dan psikologis. Kurkumin mudah terdegradasi dan memiliki biavaibilitas yang rendah. Kurkumin adalah senyawa lipofilik yang stabilitasnya dapat ditingkatkan dengan menggunakan sistem penghantaran obat berbasis Nanostructured Lipid Carriers (NLCs) yang dimodifikasi dengan kitosan untuk melindungi bahan tersebut dari degradasi dalam sistem oral. Asam folat juga digunakan untuk menargetkan sel kanker payudara T47D. Kitosan disintesis dari cangkang keong mas menghasilkan bubuk putih (32,28%) dengan derajat deasetilasi 76,55%. Kitosan dikonjugasikan dengan asam folat (Chi-FA). Material NLCs termuat kurkumin disintesis melalui reaksi emulsi-evaporasi-solidifikasi. Material NLCs termuat kurkumin (Cur@NLCs) menunjukkan dua model matriks berdasarkan uji transmitansinya dengan distribusi ukuran partikel sebesar 174,4 nm dan zeta potensial -56,9 mV. Modifikasi permukaan Cur@NLCs dengan Chi-FA menghasilkan ukuran partikel 105,5 nm dan potensial zeta -45,9 mV. Studi pelepasan menunjukkan bahwa keberadaan kitosan dapat menekan pelepasan kurkumin dalam phosphate buffered saline (PBS) pada pH 1,2 dan pH 7,4 serta meningkatkan laju pelepasan pada pH 6,8. Uji toksisitas material menunjukkan peningkatan toksisitas pada sel T-47D. Penelitian ini menunjukkan bahwa modifikasi tersebut dapat mengontrol dan menargetkan sel kanker.Nanostructured Lipid Carriers Modified with Chitosan from Golden Apple Snail Shells (Pomacea canaliculata) as Controlled and Targeted Curcumin Drug Delivery for Breast Cancer Cells. Current breast cancer treatment still relies heavily on chemotherapy, which has physical and psychological side effects. Curcumin is easily degraded and has low bioavailability. Curcumin is a lipophilic compound whose stability can be improved by using Nanostructured Lipid Carriers (NLCs)-based drug delivery systems modified with chitosan to protect the material from degradation in the oral system. Folic acid is also used to target T47D breast cancer cells. Chitosan was synthesized from golden apple snail shells to produce a white powder (32.28%) with a deacetylation degree of 76.55%. The chitosan was conjugated with folic acid (Chi-FA). Curcumin-loaded NLCs were synthesized through an emulsion-evaporation-solidification reaction. Curcumin-loaded NLCs (Cur@NLCs) showed two matrix models based on the transmittance test with a particle size distribution of 174.4 nm and a zeta potential of -56.9 mV. Surface modification of Cur@NLCs with Chi-FA resulted in a particle size of 105.5 nm and a zeta potential of -45.9 mV. Release studies showed that the presence of chitosan could suppress the release of curcumin in PBS at pH 1.2 and pH 7.4, and increase the release rate at pH 6.8. The material toxicity test showed an increase in toxicity to T-47D cells. This study shows that the modification can control and target cancer cells.