Campuran Senyawa β-Sitosterol dan Stigmasterol dari Ekstrak Metanol Daun Aglaia shawiana serta Aktivitas Sitotoksiknya terhadap Sel Kanker MCF-7 - Ricson Pemimpin Hutagaol; Syifa Dwi Juwairriyyah; Tjandrawati Mozef; Sofa Fajriah; Gian Primahana (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2025)
Aglaia merupakan salah satu genus terbesar dari famili tanaman Meliaceae (tanaman mahoni). Sejak tahun 1960-an, genus ini banyak diteliti untuk mengetahui kandungan fitokimia dan sifat biologisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan metabolit sekunder dari Aglaia Aglaia shawiana, yang memiliki aktivitas sebagai senyawa anti kanker payudara. Isolasi dan identifikasi struktur senyawa kimia telah dilakukan dari ekstrak metanol daun A. shawiana. Ekstrak metanol daun A. shawiana telah diisolasi, difraksinasi menghasilkan sebuah isolat dengan berbagai metode kromatografi kolom gravitasi. Penentuan struktur senyawa isolat dilakukan dengan metode spektroskopi resonansi magnetik inti 1 dimensi (1H-NMR, 13C-NMR dan DEPT-1350) dan perbandingan dengan referensi terdahulu. Isolat yang telah berhasil diisolasi dalam studi ini merupakan campuran senyawa β-sitosterol dan stigmasterol, dimana β-sitosterol lebih dominan jumlahnya dibandingkan stigmasterol. Isolat telah diuji aktivitas sitotoksiknya terhadap lini sel kanker payudara MCF-7 dengan metoda dimetiltiazol difeniltetrazolium bromid (MTT) dan diperoleh nilai IC50 sebesar 135,9 µg/mL.Mixture of β-Sitosterol and Stigmasterol Compounds from Methanol Extract of Aglaia shawiana Leaves and Its Cytotoxic Activity Against MCF-7 Cancer Cell. Aglaia is one of the largest genera of the Meliaceae plant family (mahogany plants). Since the 1960s, this genus has been widely studied for its phytochemical content and biological properties. This study aimed to find secondary metabolites from Aglaia shawiana that have activity as anti-breast cancer compounds. Isolation and identification of the structure of chemical compounds have been carried out from the methanol extract of A. shawiana leaves. The methanol extract of A. shawiana leaves has been isolated and fractionated, resulting in an isolate by various gravity column chromatography methods. Determination of the structure of pure isolate compounds was carried out by 1-dimensional nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H-NMR, 13C-NMR, and DEPT-1350) and comparison with previous references. The isolated fraction successfully isolated in this study is a mixture of β-sitosterol and stigmasterol compounds, where β-sitosterol is more dominant than stigmasterol. The isolate was tested for its cytotoxic activity against the MCF-7 breast cancer cell line using the dimethylthiazole diphenyltetrazolium bromide (MTT) method and obtained an IC50 value of 135.9 µg/mL.