Efek Pemberian Ekstrak Etanol Daun Tephrosia vogelii Hook. f. terhadap Histologi Hati Tikus Putih Jantan Rattus norvegicus - Dewi Ratnasari; Valentina Adimurti Kusumaningtyas; Arie Hardian (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2025)
Tephrosia vogelii Hook.f. tanaman yang secara tradisional digunakan untuk pengobatan demam, diare, penyakit kulit, malaria, dan meningitis, serta sebagai pestisida alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksik pemberian berulang ekstrak etanol daun T. vogelii terhadap berat dan histologi hati serta menentukan konsentrasi ekstrak etanol T. vogelii yang aman terhadap liver tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Objek dalam penelitian ini daun T. vogelii. Metode penelitian menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Penelitian menggunakan parasetamol 50 mg/kg BB sebagai kontrol positif, air mineral sebagai kontrol negatif dan larutan uji ekstrak etanol daun T. vogelii dengan dosis 50mg/kg BB, 100 mg/kg BB dan 200 mg/kg BB dilakukan selama 28 hari. Parameter yang diamati adalah berat hati, inflamasi sel, dan steatosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun T. vogelii tidak berpengaruh nyata terhadap indeks organ (P>0,05), tidak menimbulkan inflamasi dan steatosis. Esktrak etanol daun T. vogelii dengan dosis 50, 100, dan 200 mg/kg BB tidak berpengaruh terhadap indeks organ, dan aman terhadap hati tikus putih jantan.Effect of Ethanolic Extract of Tephrosia vogelii Hook. f. Leaves on the Liver Histology of Male White Rats of Rattus norvegicus. Tephrosia vogelii Hook.f. is a plant traditionally used to treat fever, diarrhea, skin diseases, malaria, meningitis, and as a natural pesticide. This study aims to determine the toxic effect of repeated administration of T. vogelii leaves ethanol extract on liver weight and histology, and to establish the safe concentration of T. vogelii leaves ethanol extract for the liver of male white rats (Rattus norvegicus). The research method focuses on the leaf part. The study used a Completely Randomized Design with five treatments and six replications. Treatments included 50 mg/kg BW of paracetamol as a positive control, mineral water as a negative control, and test solutions of ethanol extract of T. vogelii leaves at doses of 50 mg/Kg BW, 100 mg/kg BW, and 200 mg/kg BW, administered over 28 days. The observed parameters were liver weight, cell inflammation, and steatosis. The research results show that the ethanol extract of T. vogelii has no significant effect on the organ index (P>0.05) and does not cause inflammation or steatosis. The ethanol extract of T. vogelii at doses of 50, 100, and 200 mg/kg BW does not affect the organ index and is safe for the liver of male white rats.