Pembuatan Polymer Inclusion Membrane (PIM) Teremban 2,4,5-Trimetoksikalkon dan Uji Kompatibilitasnya - Reinner Ishaq Lerrick; Darius Toge Kore; Philiphi de Rozari; Febri Odel Nitbani; Fidelis Nitti; Johnson N Naat (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2025)
Polymer Inclusion Membrane (PIM) telah menjadi perangkat baru untuk mengekstraksi ion logam terutama dari larutan, karena selektivitas dan sensitivitasnya yang mudah disesuaikan melalui pembuatannya yang mudah. Ragam senyawa ekstraktan telah banyak dikembangkan dalam studi ekstraksi logam berbasis PIM. Namun, senyawa kalkon dan turunannya yang umum diketahui sebagai ekstraktan dan sensor logam, belum ditemukan penggunaannya dalam studi terkait PIM. Pada riset ini, senyawa 2,4,5-trimetoksikalkon, disintesis dari oksidasi minyak asaron asal Timor menggunakan ozon dan diikuti oleh reaksi kondensasi aldol dengan asetofenon, akan diembankan ke dalam matriks PIM PVC/D2EHPA. PIM yang disiapkan tersebut kemudian dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM), serta dipelajari kompatibilitasnya. PIM yang mengandung 60% PVC, 40% D2EHPA dan berbagai konsentrasi 2,4,5-trimetoksikalkon (25, 20, 15, 10, dan 5 ppm) mempunyai sudut kontak air masing-masing sebesar 51,939º, 51,665º, 51,318º, 51,151º, dan 50,863º; serta nilai penyerapan air masing-masing sebesar 9,80%; 9,82%; 9,54%; 9,68%; dan 9,76% yang menunjukkan bahwa PIM yang dihasilkan bersifat hidrofilik. Sementara itu, hasil pengukuran kuat tarik dan persentase perpanjangan menunjukkan bahwa PIM tersebut bersifat fleksibel dengan nilai yang diperoleh masing-masing 12,15; 11,96; 11,91; 10,95; 10,22 MPa dan 32,7; 86,6; 127; 156,7; 166,7%.Preparation of Polymer Inclusion Membrane (PIM)-Embedded 2,4,5-Trimethoxychalcone and Its Compatibility Study. Polymer Inclusion Membrane (PIM) has become an emerging device for extracting metal ions, especially from solution, due to its selectivity and sensitivity fine-tuned through facile preparation. Chalcones, as well as their derivatives, which are known as metal extractants and sensors, have not been employed in PIM-related studies. In this research, the compound 2,4,5-trimethoxychalcone, synthesized sequentially over Timor’s asarone oil oxidation using ozone, followed by Aldol condensation reaction with acetophenone, was embedded into the PVC/D2EHPA PIM matrices. The prepared PIM was then characterized using Fourier transform infrared (FTIR) and Scanning electron microscopy (SEM), and was studied for its compatibility. PIM contained 60% PVC, 40% D2EHPA and varied 2,4,5-trimethoxychalcone (25, 20, 15, 10, and 5 ppm) had water contact angles values of 51.939º, 51.665º, 51.318º, 51.151º, 50.863º, and water uptake of 9.80%, 9.82%, 9.54%, 9.68%, 9.76% respectively, which indicated that the resulting PIM was hydrophilic. Meanwhile, the tensile strength and elongation percentage showed that those PIM were flexible with the obtained values of 12.15, 11.96, 11.91, 10.95, 10.22 MPa and 32.7, 86.6, 127, 156.7, 166.7%, respectively.