Perancangan Sistem Gudang Cerdas untuk Pemantauan Lingkungan Gudang Berbasis Internet of Things (IoT) - Adi Firmansyah; Suzuki Syofian (Prodi Teknologi Informasi Universitas Darma Persada, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem Smart Warehouse berbasis Internet of Things (IoT) untuk memonitor dan mengontrol lingkungan gudang secara otomatis menggunakan modul ESP8266 untuk integrasi sensor, aktuator, dan aplikasi berbasis web yang memungkinkan pemantauan real-time serta kontrol otomatis. Sensor yang digunakan meliputi suhu dan kelembaban (DHT21), intensitas cahaya (BH1750), gas CO (MQ135), PIR, dan sensor api (KY-026), dengan otomatisasi kipas angin, exhaust fan, dan pencahayaan berdasarkan deteksi gas CO, keberadaan orang, serta intensitas cahaya. Sensor api mendeteksi potensi kebakaran, mengaktifkan alarm secara cepat, dan meningkatkan keamanan gudang melalui pemantauan yang dapat diakses pengguna dari dasbor berbasis web yang memudahkan pengambilan keputusan operasional. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini mampu memberikan pemantauan akurat dan respons otomatis efisien dengan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi dalam efektivitas serta kemudahan pemantauan lingkungan gudang.