ANALISIS MANFAAT KNOWLEDGE SHARING TENTANG PROGRAM IISMA BAGI MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS PADJADJARAN - Salsa Amalia Putri; Yunus Winoto; Rully Khairul Anwar (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Indonesian International Student Mobility Award atau IISMA merupakan salah satu program unggulan dalam MBKM. Program ini mulai dilaksanakan dari tahun 2021 dan diminati oleh banyak mahasiswa Indonesia tak terkecuali mahasiswa dari Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Kegiatan berbagi pengetahuan tentang IISMA dilakukan oleh awardee kepada calon peserta. Kegiatan ini memiliki beberapa manfaat dan urgensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat berbagi pengetahuan serta urgensi berbagi pengetahuan tentang program IISMA bagi mahasiswa di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Adapun analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukan bahwa manfaat berbagi pengetahuan mengenai IISMA bagi awardee ialah kepuasan diri dalam membantu calon peserta untuk menjadi lebih tahu, sementara bagi calon peserta mendapat lebih banyak pengetahuan baru. Berbagi pengetahuan tentang IISMA memiliki urgensi agar calon peserta mendapat gambaran dari pelaksanaan program IISMA yang sesungguhnya. Sehingga calon peserta dapat memenuhi kebutuhan pengetahuan mereka mengenai IISMA.