CLUSTERING KONDISI LABORATORIUM BERDASARKAN PENILAIAN MAHASISWA DENGAN METODE WARD DI JURUSAN TEKNIK INDUSTRI UPN âVETERANâ JAWA TIMUR - dan Nisa Masruroh, Ivandora Agnestisia (JURNAL TEKMAPRO, 2015)
Abstraksi Penelitian ini dibuat berdasarkan permasalahan yang ada di Jurusan Teknik Industri UPN âVeteranâ Jawa Timur, yaitu mengenai kondisi laboratorium berdasarkan beberapa pendapat dari mahasiswa. Mereka yang telah melaksanakan praktikum berpendapat bahwa fasilitas dan kondisi ruangan masih belum maksimal. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah penelitian ini dengan menggunakanÂ analisa cluster dengan metode Ward. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kelompok-kelompok praktikum di jurusan Teknik Industri,mengetahui karakteristik dari setiap cluster yang terbentuk, dan membuat usulan perbaikan untuk kelompok yang memiliki nilai tidak baik. Data dari penelitian ini diambil dari hasil penyebaran kuesioner sebanyak 60 buah kuesioner. Dan objek dalam penelitian ini adalah seluruh praktikum di jurusan Teknik Industri. Variabel-variabel yang digunakan terbagi menjadi 7 variabel bebas, antara lain kedisiplinan, materi praktikum, cara mengajar, waktu bimbingan, kondisi laboratorium, suasana laboratorium, dan evaluasi pembelajaran. Ketujuh variabel tersebut kemudian dijabarkan menjadi 12 atribut pertanyaan. Sedangkan variabel terikatnya adalah kondisi laboratorium yang masih kurang maksimal dan perlu dilakukan perbaikan agar lebih optimal. Dari hasil pengolahan data, kesepuluh praktikum terbagi menjadi 3 cluster. Cluster pertama terdiri dari 4 praktikum, cluster kedua terdiri dari 4 praktikum juga. Dan cluster ketiga terdiri dari 2 praktikum. Dan setelah dilakukan karakteristik untuk masing-masing cluster, ternyata cluster 3 lah yang justru harus dilakukan banyak perbaikan. Karena dari hasil pendapat mahasiswa yang telah menjadi responden, praktikum-praktikum yang masuk dalam cluster 3 nilainya masih kurang baik.Kata KunciÂ Â Â :Â Â Â laboratorium, analisis cluster, metode WardAbstractThis study is based on the existing problems in the Industrial Engineering Department UPN