Perbandingan Kadar Vitamin C Sari Buah Kersen di Kota Ternate dan Kota Tidore Kepulauan - Nindya Prisma Dewi; Eri Marwati; Abulkhair Abdullah (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2025)
Vitamin C merupakan salah satu antioksidan alami yang berperan penting dalam menangkal radikal bebas dan mendukung sistem metabolisme tubuh. Kandungan vitamin C dalam buah-buahan sangat bervariasi tergantung pada jenis tanaman dan lingkungan tumbuhnya, termasuk faktor geografis. Buah kersen (Muntingia calabura L.) dikenal sebagai salah satu buah yang kaya akan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar vitamin C pada buah kersen yang tumbuh di dua lokasi berbeda di Provinsi Maluku Utara, yaitu Kota Ternate dan Kota Tidore Kepulauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji kualitatif dengan pereaksi Fehling A dan B serta uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa kedua sampel positif mengandung vitamin C yang ditandai dengan terbentuknya endapan merah bata. Hasil kuantitatif menunjukkan bahwa kadar vitamin C buah kersen dari Kota Ternate sebesar 57,43 ± 1,27 mg/100 gram BDD dan dari Kota Tidore Kepulauan sebesar 60,22 ± 0,72 mg/100 gram BDD. Analisis statistik menggunakan uji Independent t-Test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) antara kedua sampel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa meskipun terdapat perbedaan nilai kadar vitamin C, namun secara statistik kadar vitamin C pada buah kersen dari kedua lokasi tidak berbeda secara nyata.