Optimasi Gel Peel-Off Ekstrak Ethanol 96% Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga L.) Sebagai Antioksidan Alami - Ana Maria Ulfa (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2025)
Kulit merupakan bagian terluar dari tubuh bertindak sebagai penghalang untuk melindungi tubuh dari paparan eksternal seperti cedera dan oksidasi (Maharani A, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasikan gel peel-off ekstrak etanol 96% rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.) sebagai antioksidan alami serta mengevaluasi sifat fisik dan stabilitasnya. Rimpang lengkuas dikenal memiliki potensi antioksidan tinggi berkat kandungan senyawa fenolik dan flavonoid. Formulasi sediaan gel peel-off dipilih untuk memberikan kemudahan aplikasi topikal dan meningkatkan kontak bahan aktif dengan kulit.Ekstrak rimpang lengkuas diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Gel peel-off diformulasikan dengan konsentrasi ekstrak 10% berdasarkan formula optimum. Evaluasi meliputi uji organoleptik memiliki tampilan yang jernih dan transparan, uji homogenitas sediaan gel peel off homogen, nilai pH sebesar 6,5 waktu mengering sediaan 20 menit daya sebar sebesar 5,54 cm dan daya lekat sebesar 59,6 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel peel-off ekstrak rimpang lengkuas memiliki karakteristik fisik yang baik dan stabil selama periode pengujian. Formula ini berpotensi sebagai sediaan kosmetik antioksidan topikal yang inovatif dan memanfaatkan kekayaan alam Indonesia.