Pengaruh CMC-Na Terhadap Formulasi Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) - Sony Andika Saputra; Munifatul Lailiyah; Mella Desi Pratama (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2025)
Sediaan gel hand sanitizer mempunyai kelebihan yaitu dapat digunakan secara cepat tanpa memerlukan air, dan manfaat bunga rosella adalah dapat berfungsi sebagai antibakteri. CMC Na berfungsi sebagai bahan pembentuk gel karena turunan selulosa mudah mengembang jika ditambhakna dengan air panas dan akan membentuk cairan kental jernih yang bersifat netral. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh variasi konsentrasi CMC-Na terhadap mutu fisik gel pembersih tangan dan efektivitasnya terhadap pengujian antibakteri. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Hasil karakteristik dan uji antibakteri dianalisis menggunakan SPSS dengan taraf kepercayaan 95%. Tiga formulasi memiliki variasi konsentrasi CMC-Na, masing-masing F1 3%, F2 3,5%, dan F3 4%. Evaluasi meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Hasil evaluasi pH dari ketiga formulasi memenuhi syarat, sedangkan F1 dan F2 tidak memenuhi syarat untuk uji daya sebar. Uji daya lekat F1 tidak memenuhi persyaratan, tetapi F2 dan F3 memenuhi. Uji antibakteri ketiga dari formulasi memiliki zona hambat terhadap staphylococcus aureus. Kesimpulan penelitian ini adalah variasi konsentrasi CMC-Na berpengaruh pada mutu fisik gel hand sanitizer dan mempunyai aktivitas anti bakteri.