Efektivitas Ekstrak Daun Kakao (Theobroma cacao L.) Sebagai Penumbuh Rambut Kelinci New Zealand White - Satrio Awaariful Haq; Desi Sri Rejeki; Girly Risma Firsty (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2025)
Kerontokan rambut merupakan ciri rambut tidak sehat yang disebabkan oleh paparan terik sinar matahari, zat kimia pewarna rambut, dan faktor hormonal. Hair tonic merupakan sediaan rambut yang dapat menjaga kesehatan rambut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas pertumbuhan rambut ekstrak etanol daun kakao dalam sediaan hair tonic dengan perbedaan konsentrasi ektrak serta keamanannya. Uji aktivitas pertumbuhan rambut dilakukan dengan mengoleskan sediaan pada punggung kelinci dengan parameter pengukuran panjang rambut pada minggu ke-1, 2 dan 3 dan bobot rambut pada minggu ke-3. Uji keamanan dilakukan dengan uji iritasi kulit yang diamati pada jam ke- 24 dan 48. Data yang diperoleh dari hasil uji kemudian dilakukan analisis data menggunakan SPPS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan hair tonic yang mengandung ekstrak etanol daun kakao dengan konsentrasi 15% memiliki efektivitas yang lebih tinggi dalam merangsang pertumbuhan rambut dibandingkan dengan kontrol positif berupa minoxidil 2%. Hasil uji iritasi kulit pada kelinci menunjukkan tidak adanya eritema ataupun edema. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kakao dapat diformulasikan sebagai sediaan hair tonic yang memenuhi syarat fisik serta aman digunakan pada kulit.