Uji Stabilitas dan Mutu Fisik Nanoemulsi Ekstrak Kyllinga nemoralis - BETA HERILLA SEKTI; Moh Firmansah (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2025)
Jukut pendul (Kyllinga nemoralis) digunakan sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan penyembuh luka. Nanoemulsi sebagai sistem pengiriman obat berukuran nano dapat meningkatkan stabilitas dan efektivitas ekstrak herbal. Penelitian ini bertujuan menilai karakteristik, stabilitas, serta mutu fisik nanoemulsi ekstrak jukut pendul yang diformulasikan menggunakan surfaktan Tween 80 pada konsentrasi 25%, 30%, dan 35%. Homogenizer dengan kecepatan 13.000 rpm digunakan dalam penelitian ini dengan waktu pengadukan 20 menit. Hasil menunjukkan bahwa Formula 3 dengan konsentrasi Tween 80 35% memiliki kualitas fisik dan stabilitas terbaik. Formula ini menunjukkan kejernihan tinggi dengan nilai transmisi ≥90%, stabilitas pH untuk kulit dalam rentang (4,5–6,5), dan viskositas yang sesuai (57,9 cP). Nilai transmisi tinggi 100% menunjukkan bahwa ukuran partikel dalam sistem telah mencapai skala nano. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa nanoemulsi ekstrak jukut pendul dengan konsentrasi Tween 80 35% menunjukkan potensi terbaik sebagai sediaan topikal yang stabil, jernih, dan efektif.