Evaluasi Ketepatan Obat Antituberkulosis pada Pasien Tuberkulosis Paru di Rumah Sakit Paru Jember - Alfira Rosaliana; SHINTA MAYASARI (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2025)
Tuberculosis (TB) adalah penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium yang menyerang organ paru. Efektiitas pengobatan TB dapat diukur dengan menbandingkan pengobatan dengan pedoman acuan dari Rumah Sakit. Permasalahan ketidaktepatan obat dari penelitian sebelumnya adalah 5% dari total 82 pasien. Tujuan penelitian ini untuk memberikan evaluasi ketepatan obat pada pasien TB. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif secara kualitatif dengan menggunakan data rekam medis secara retrospektif. Jumlah sampel yang dibutuhkan adalah 95 sampel dengan menggunakan random sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat dengan menampilkan data frekuensi dan persentase. Dari sejumlah 95 sampel terdapat, keseluruhan terapi obat yang diterima pasien adalah tepat. Sejumlah 92,63% menerima terapi dalam bentuk 4FDC, sedangkan 4,21% pasien meneriam 2FDC, dan sejumlah 3,16% pasien menerima sedian lepas yang diberikan secara terpisah.