Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Etanol Akar Jombang (Taraxacum officinale) - Claudia Pandiangan; Marvel Reuben Suwitono; Titin Sulastri (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2025)
Kosmetik berbahan alami semakin diminati karena keamanannya dan dampak positifnya bagi lingkungan. Dandelion (Taraxacum officinale) mengandung flavonoid, vitamin C, dan senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan melindungi kulit dari radikal bebas, dan mencegah terjadinya penuaan dini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memformulasi losion dengan ekstrak etanol akar dandelion serta mengevaluasi karakteristik fisikokimianya. Ekstrak dihasilkan dari proses maserasi menggunakan etanol 96% yang kemudian diformulasikan ke dalam tiga jenis minyak. Uji meliputi homogenitas, daya sebar, daya lekat, pH, viskositas, dan uji hedonik. Semua formula homogen dengan daya sebar 3,06–3,57 cm, daya lekat 11,3–21,3 detik, viskositas 2,32–2,77 mPa.s, dan pH 8,33–8,67, sedikit di atas syarat ideal sediaan untuk kulit. Formula 2 paling disukai dalam tekstur dan warna, sedangkan Formula 3 memiliki daya lekat dan viskositas terbaik. Disimpulkan, losion ekstrak akar dandelion stabil dan diterima baik, namun perlu optimasi pH untuk keamanan kulit.