KINERJA GURU DALAM PERSPEKTIF GENDER: ANALISIS KEPEMIMPINAN, KECERDASAN EMOSI, DAN LINGKUNGAN KERJA - Almas Farah Dinna Dewi; Sindy Dwi Lestari; Arnis Budi Susanto (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kecerdasan emosional, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru, serta menguji perbedaan kinerja berdasarkan gender pada SD Negeri terbaik di Kecamatan Muncar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 47 guru, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independenkepemimpinan, kecerdasan emosional, dan lingkungan kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, hasil uji t menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara kinerja guru laki-laki dan perempuan, yang berarti gender bukan faktor pembeda dalam pencapaian kinerja di sekolah yang memiliki lingkungan kerja yang mendukung. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan kapasitas individu dan kondisi kerja tanpa memandang latar belakang gender dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah dasar.