EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG BAGIAN BAWAH - Tazkhiatun Nufush MS; Karwati Karwati; Widya Putriastuti; Damai Yanti (Ide Insan Kreatif, 2025)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan pelayanan menyeluruh dan berkelanjutan yang mencakup masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir hingga pelayanan keluarga berencana. Masa kehamilan, khususnya trimester III, sering disertai keluhan nyeri punggung bagian bawah akibat perubahan postur tubuh, pertambahan berat badan, dan perubahan hormonal. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di PMB