PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TERHADAP EFEKTIVITAS KOLEKTIBILITAS PIUTANG TAK TERTAGIH PADA PT COLUMBUS SHOWROOM MAJALENGKA - Robi Maulana M (MAKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh sistem informasi akuntansi penjualan terhadap efektivitas kolektibilitas piutang tak tertagih serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem informasi akuntansi penjualan terhadap efektivitas kolektibilitas piutang tak tertagih pada PT Columbus showroom Majalengka. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Pengujian instrumen penelitian data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan analisis datanya menggunakan analisis koefisien korelasi sederhana, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian untuk sistem informasi akuntansi penjualan termasuk dalam kategori baik. Untuk efektivitas kolektibilitas piutang tak tertagih termasuk ke dalam kategori baik. Sistem informasi akuntansi penjualan berpengaruh positif terhadap efektivitas kolektibilitas piutang tak tertagih sehingga hipotesis yang diajukan terbukti kebenarannya.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Efektivitas Kolektibilitas Piutang Tak Tertagih