PSIKOEDUKASI STRESS MANAGEMENT PADA KARYAWAN KALLA GROUP PT. BUMI KARSA - Novi Yanti Pratiwi; Nurul Fadilah Yunus; Indiva Aisha Puteri; Eka Sufartininsih Jafar (Universitas Negeri Makassar, 2024)
PT. Bumi Karsa yang bergerak di bidang jasa konstruksi dan pembangunan infrastruktur, telah turut mendukung pembangunan nasional yang tersebar di berbagai wilayah tanah air, khususnya di Indonesia Timur. Bumi Karsa sendiri memiliki visi untuk menjadi perusahaan infrastruktur yang berdaya saing internasional dan inovatif. Jenis stress yang paling sering dialami oleh karyawan adalah stress kerja. Bahaya yang diakibatkan oleh stress kerja telah dipelajari oleh berbagai ilmuwan. Stress kerja tidak hanya menimbulkan penurunan prestasi kerja akan tetapi juga dapat menimbulkan penyakit mental yaitu depresi. Stres kerja merupakan keadaan dinamis ketika individu menghadapi peluang, hambatan, atau tuntutan yang berkaitan dengan kebutuhan aktualnya. Metode yang digunakan dalam psikoedukasi ini adalah wawancara/need assessment, penyebaran kuesioner, pre-test dan post-test. Tujuan dilakukan psikoedukasi ini adalah untuk menambah pemahaman karyawan dalam mengatasi stres kerja yang dirasakan sehingga dapat melakukan pekerjaan yang diberikan seoptimal mungkin. Psikoedukasi ini akan mengajari karyawan untuk mengubah stress yang negatif menjadi stress yang positif sehingga walaupun merasakan stress, karyawan tetap bisa melakukan pekerjaan sebaik mungkin. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa ada perbedaan skor pre-test dan post-test yang signifikan pada karyawan PT. Bumi karsa yang mengikuti Psikoedukasi stress management, dengan p = 0.000 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang stress management pada karyawan PT. Bumi Karsa.