ANALISA KECACATAN KEMASAN ALCOHOL SWABS DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS ( FTA ) - dan Handoyo, Indra Agung P. (JURNAL TEKMAPRO, 2013)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cacat produk dan penyebabnya menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) di PT.Jayamas Medica Industri Sidoarjo Dengan menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA), untuk mengetahui permasalahan tersebutÂ serta memberikan usulan perbaikan untuk melakukan pencegahan dan mengurangi potensi penyebab kecacatan produk.Hasil analisis menunjukan bahwa jenis cacat meliputi Nepkin Peaper tidak Presisi probabilitasnya 0,1742 (17,42%) dimana akar â akar penyebabnya adalah posisi Nepkin Peaper kurang presisi, motor pengerak nepkin peaper tidak stabil, roll bearing aus, nepkin peaper melipat, dan operator kurang teliti. Seal Kemasan Bocor probabilitasnya 0,163 (16,3%) dimana akar â akar penyebabnya adalah operator kurang terampil, setting mesin kurang tepat, roll perekat kurang panas dan roll aus. Posisi Logo Kurang Presisi probabilitasnya 0,139 (13,9%) penyebabnya adalah Sliding roll miring, cuter tumpul, posisi cutter kurang presisi,napkin peaper robeh dan operator kurang teliti. Tsu Terjepit probabilitasnya 0,0345 (3,45%) . Seal Hangus probabilitasnya 0,0054 (0,54%) Usulan perbaikan untuk perusahaan berdasarkan Correction Action dilakukan pada jenis cacat yang memiliki probabilitas lebih dari 10 % yaitu pada jenis kecacatan Nepkin Peaper tidak Presisi, Seal Kemasan Bocor, Posisi Logo Kurang Presisi.Kata kunci : Pengendalian Kualitas, mass production, Probabilitas, Fault Tree Analysis, Correction Action..ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the cause of product defects and using Fault Tree Analysis ( FTA ) in Sidoarjo Industry Medica PT.Jayamas. By using the method of Fault Tree Analysis ( FTA ) , to determine the issues and make suggestions for the improvement of prevention and reducing the potential cause of disability products .The results of the analysis showed that the type of defect does not include Nepkin Peaper Precision probability 0.1742 ( 17.42 % ) where the root - the root cause is the lack of precision Peaper Nepkin position , the motor pengerak nepkin peaper unstable , roll bearing wear , nepkin peaper folding , and operator less scrupulous . Packing Seal Leaking probability 0.163 ( 16.3 % ) where the root - the root cause is the lack of skilled operators , machine settings are less precise , less roll adhesive roll heat and wear . Position Logo Less Precision probabilities 0,139 ( 13.9 % ) the cause is Sliding oblique roll , blunt cuter , less precision positioning cutter , napkin peaper robeh and less scrupulous operators . Sandwiched Tsu probability 0.0345 ( 3.45 % ) . Seal Scorched probability 0.0054 ( 0.54 % ) Proposed improvements to the company based Correction Action performed on the type of defect that has more than a 10 % probability that the type of disability Nepkin not Peaper Precision , Seal Leaking Packaging , Logo Less Precision Position .Keywords : Quality Control , mass production, Probability , Fault Tree Analysis , Correction Action.