Psikoedukasi via Poster: Strategi Preventif Meningkatkan Pemahaman Stres Kerja pada Karyawan - Tri Yasmin Januarsih Mahka; Siti Nurhamda Kaltsum H; Deisyagitavania Yusri Abbas; Nurfitriany Fakhri; M Ahkam Alwi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Karyawan merupakan aset perusahaan yang rentan mengalami stres kerja, terutama akibat beban kerja yang tinggi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman karyawan PT. Kalla Inti Karsa mengenai stres kerja sebagai bentuk intervensi preventif. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi melalui media poster digital bertema “Workplace Warrior: Menaklukkan Stres Kerja”. Poster berisi materi komprehensif tentang definisi, faktor penyebab, dampak, dan cara mengelola stres kerja. Kegiatan dilaksanakan secara daring dengan melibatkan 40 karyawan. Efektivitas intervensi diukur menggunakan metode pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pemahaman awal karyawan sebesar 42,7%, yang mengindikasikan pengetahuan tentang stres kerja yang masih rendah. Setelah intervensi psikoedukasi via WhatsApp, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan menjadi 57,3%. Hal ini merepresentasikan peningkatan sebesar 14,6%, yang membuktikan bahwa psikoedukasi berbasis poster efektif dalam mentransfer pengetahuan. Disimpulkan bahwa psikoedukasi melalui media poster digital merupakan strategi preventif yang praktis, efisien, dan efektif untuk meningkatkan literasi kesehatan mental karyawan mengenai stres kerja. Implementasi intervensi semacam ini direkomendasikan sebagai bagian dari program kesehatan organisasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif.