PSIKOEDUKASI : WORKTIVATE BANGKITKAN ENERGI DAN MOTIVASI KERJA DARI DALAM DIRI KARYAWAN HOTEL GAMMARA - Lukman Lukman; Rahmawati Syam; Bella Sintia; Frila Indah Majid; Ghefira Dhia Azzahra; Lathifah Monic Wijaya (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Motivasi kerja merupakan hal penting dalam mendorong individu dalam bekerja secara optimal untuk mencapai tujuan organisasi. Namun, hasil analisis kebutuhan terhadap 25 karyawan Hotel Gammara menunjukkan permasalahan motivasi kerja yang dipengaruhi oleh ketidakadilan beban kerja dan lingkungan kerja yang kurang mendukung. Berdasarkan temuan tersebut, dilakukan kegiatan psikoedukasi bertema “Worktivate – Bangkitkan Energi dan Motivasi Kerja dari Dalam Diri” sebagai upaya meningkatkan motivasi kerja karyawan. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring pada 16 Mei 2025 di Banyan Meeting Room, Hotel Gammara dan diikuti oleh 21 karyawan. Metode pelaksanaan meliputi pengisian pre test dan post test untuk mengukur pemahaman karyawan sebelum dan sesudah materi diberikan. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), yang menandakan adanya peningkatan motivasi kerja secara signifikan. Sebanyak 17 karyawan mengalami peningkatan skor, 4 tetap, dan tidak ada penurunan skor motivasi. Psikoedukasi ini memberikan dampak positif, karena materi yang diberikan membantu karyawan menggali motivasi intrinsik, meningkatkan kesadaran diri, serta memahami pentingnya persepsi keadilan dan lingkungan kerja yang mendukung. Dengan demikian, kegiatan psikoedukasi ini terbukti efektif sebagai bentuk intervensi psikologis untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan di dalam diri mereka sendiri.