Pelatihan Identifikasi dan Penanganan Masalah Siswa TK-SMA: Analisis Aspek Akademik, Emosional, dan Sosial - Astiti Tenriawaru Ahmad; Noviyanti Pratiwi; Kasmayani Karim; Rahmat Permadi; Diah Ayu Permatasari (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam mengidentifikasi dan menangani permasalahan siswa berdasarkan jenjang pendidikan mulai dari TK hingga SMA. Pelatihan ini diikuti oleh 16 guru dari berbagai jenjang pendidikan dan dilaksanakan pada tanggal 15 November 2025 di Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan mencakup tiga sesi utama, yaitu presentasi, diskusi kelompok, dan simulasi studi kasus yang mengintegrasikan aspek akademik, emosional, dan sosial. Setiap sesi dirancang untuk membantu guru memahami karakteristik perkembangan siswa, tantangan pembelajaran, serta faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi perilaku dan performa akademik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai perbedaan karakteristik permasalahan siswa berdasarkan kelompok generasi, mulai dari Generasi Alpha di tingkat TK dan SD hingga Generasi Z di tingkat SMP dan SMA. Guru juga dibekali dengan strategi praktis untuk deteksi dini masalah belajar, tanda-tanda gangguan emosi, dinamika sosial, serta pendekatan intervensi yang sesuai dengan masing-masing jenjang. Selain itu, peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola kasus siswa dan kemampuan membuat rencana tindak lanjut berbasis kebutuhan individual. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa guru memerlukan pemahaman mendalam, keterampilan adaptif, serta pelatihan berkelanjutan untuk menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Pendekatan holistik dan kolaboratif antara sekolah, orangtua, serta tenaga profesional menjadi kunci dalam memastikan kesejahteraan dan perkembangan optimal peserta didik.