Mencegah Perilaku Bullying pada Masyarakat - Sahril Buchori; Rahmat Siala; Dian Munawarah; Dian Novita Siswanti (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Bullying merupakan masalah sosial yang tidak hanya terbatas pada dunia pendidikan, tetapi juga menjangkau berbagai sektor kehidupan masyarakat, termasuk tempat kerja dan ruang publik. Fenomena ini menunjukkan bahwa bullying bukan sekadar persoalan individu, melainkan cerminan dari ketimpangan sosial yang lebih luas. Oleh karena itu, pendekatan pencegahan perlu melibatkan peran serta masyarakat secara menyeluruh. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bentuk-bentuk bullying, dampaknya, serta strategi yang dapat diterapkan dalam mencegah dan menangani kasus perundungan di lingkungan sekitar. Melalui metode ceramah dan diskusi kelompok yang interaktif, warga diajak untuk mengenali berbagai bentuk perundungan dan belajar membangun lingkungan sosial yang aman, inklusif, dan saling menghargai.