Pelatihan Manajemen Stres untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Muhammad Daud; Dian Novita Siswanti; Novita Maulidya Jalal; Adinda Maulidya Khaerunnisa; A. Khaerunnisa Amjadah Zahra (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Matematika kerap menjadi mata pelajaran yang menimbulkan kecemasan dan stres akademik pada siswa, yang pada gilirannya menurunkan motivasi, konsentrasi, dan keterlibatan belajar (student engagement). Rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika berdampak negatif terhadap pemahaman konsep serta pencapaian akademik mereka. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan pelatihan manajemen stres akademik sebagai strategi meningkatkan student engagement dalam konteks bimbingan belajar Matematika Dasar di Kota Makassar. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan siswa, perancangan modul pelatihan, implementasi dengan pendekatan ceramah, diskusi, latihan kasus, teknik relaksasi, serta evaluasi formatif dan sumatif. Pelatihan difasilitasi oleh psikolog dan psikiater dengan materi terkait kecemasan matematika, regulasi emosi, serta strategi keterlibatan aktif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterlibatan siswa dalam dimensi perilaku, emosional, dan kognitif. Observasi dan angket mengindikasikan penurunan kecemasan akademik, peningkatan partisipasi dalam diskusi, serta peningkatan strategi metakognitif dalam pemecahan masalah matematika. Program ini juga terbukti feasible untuk diterapkan pada bimbingan belajar non-formal dengan dampak praktis berupa peningkatan kepercayaan diri siswa, partisipasi aktif, dan kualitas proses pembelajaran.Secara keseluruhan, pelatihan manajemen stres akademik terbukti efektif sebagai pendekatan inovatif untuk meningkatkan student engagement dalam pembelajaran matematika, sekaligus memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi pembelajaran di luar sekolah formal.