Career Course Berbasis Self-Reflection untuk Meningkatkan Efikasi, Kematangan, dan Adaptabilitas Karir Siswa SMK - Novita Maulidya Jalal; Nur Akmal; Irdianti Irdianti; Tri Sugiarti; Muhammad Riszky (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pengambilan keputusan karir merupakan salah satu tugas perkembangan penting pada remaja, khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berada dalam fase transisi menuju dunia kerja. Siswa menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan informasi mengenai dunia kerja, ketidakpastian masa depan, serta rendahnya kesiapan dalam merencanakan dan mengambil keputusan karir. Data Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa lulusan SMK masih mendominasi angka pengangguran di Indonesia, sehingga intervensi untuk memperkuat kesiapan karir menjadi kebutuhan mendesak. Untuk itu, Program Self-Reflection Focused Career Course (SRFCC) dirancang untuk meningkatkan career self-efficacy, career maturity, dan career adaptability melalui pendekatan refleksi diri. Kegiatan ini dilaksanakan pada siswi SMK Kesehatan Terpadu Mega Rezky Makassar melalui empat tahap, yaitu ceramah, diskusi, role play refleksi karir, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih mampu mengenali kelebihan, keterbatasan, dan tujuan karir mereka, serta lebih yakin dalam menyiapkan keterampilan pendukung karir. Selain itu, keterlibatan siswa dalam kegiatan kelompok memungkinkan terbentuknya validasi sosial yang memperkuat kepercayaan diri. Temuan ini membuktikan bahwa Program Self-Reflection Focused Career Course (SRFCC) merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kesiapan karir siswa SMK dan dapat direkomendasikan sebagai bagian integral dari layanan bimbingan konseling karir di sekolah vokasi. Program ini diharapkan dapat menjadi model intervensi yang dapat direplikasi di konteks pendidikan vokasi lainnya.