PENGGUNAAN METODE DONGENG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA VERBAL ANAK USIA DINI DI UPT.PPRSA INANG MATUTU - Nabila Sekartaji Febriatika; Eka Sufartianinsih Jafar (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Bahasa memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari anak sebagai sarana berpikir , mendengarkan, berbicara dan sarana agar anak mampu menulis dan membaca. Perkembangan bahasa anak dari tingkat yang sederhana menuju tingkat yang kompleks berkembang seiring tumbuh kembang anak. Lingkungan menjadi salah satu faktor penting dalam perkembangan anak. Pemerolehan bahasa anak didapatkan melalui interaksi sosial anak dengan orang dewasa. Berkaitan dengan perkembangan bahasa verbal anak, berdasarkan hasil pengamatan tingkat kempuan bahasa verbal anak usia dini di UPT PPRSA Inang Matutu masih tergolong rendah. Hal tersebut disebabkan karena anak kurang jelas dan lancar dalam menyebutkan kata, serta masih merasa malu untuk berbicara. Peneliti menggunakan metode dongeng sebagai upaya pengembangan kemampuan bahasa verbal anak. Rancangan program metode dongeng ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa verbal anak. Melalui mendengar dongeng anak akan lebih mudah menerima penambahan kosakata baru. Sasaran dalam program ini adalah anak penerima manfaat kelas A yang berusia 4-5 tahun di UPT PPRSA Inang Matutu. Teknik pengumpulan data dalam program ini menggunakan metode observasi. Pelaksanaan program dilakukan sebanyak dua kali. Hasil observasi menunjukkan bahwa anak mengalami peningkatan kemampuan verbal bahasa yang signifikan setelah pemberian dongeng. Melalui rancangan program ini diharapkan menjadi alternatif untuk para pekerja sosial dalam peningkatan kemampuan bahasa verbal anak.