JOB PROFILE SEBAGAI METODE ANALISIS JABATAN, TUGAS, DAN TANGGUNG JAWAB KARYAWAN DALAM RANGKA PENYEMPURNAAN STO KALLA GROUP - Milenia Irhan Nur Fitri; Siti Nur Fauziyah Hukdar; Annisa Amalia Fajrianti; Abdul Rahmat; Nur Akmal (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Magang. Program Magang merupakan program kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pembelajaran yang dilaksanakan pada mitra yang relevan untuk mencapai kompetensi mahasiswa sesuai level KKNI dan SN-Dikti di bidangnya. Program ini membantu mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, penyelesaian masalah (problem solving), komunikasi, dan kolaborasi mahasiswa. Dalam proses pengembangan sumber daya manusia yang unggul Kalla Group melaksanakan program magang bersertifikat dibidang Human Capital. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk menambah pengalaman di dunia kerja, memperluas wawasan, mengembangkan diri dan potensinya melalui beberapa program kegiatan. Analisis jabatan merupakan cara yang terstruktur sehingga mampu mengindentifikasi dan menganalisa persyaratan apa saja yang diperlukan dalam sebuah pekerjaan. Workload analysis merupakan suatu rangkaian kegiatan yang harus diselesaikan oleh suatu unit organisasi atau pemegang jabatan dalam jangka waktu tertentu untuk mendapatkan informasi tentang efisiensi dan efektifitas kerja suatu unit organisasi. Kompetensi merupakan karakter sikap dan perilaku, atau kemauan dan kemampuan individual yang relatif stabil dalam menghadapi situasi dan tempat kerja yang terbentuk dari sinergi antara watak, konsep diri, motivasi internal, serta kapasitas pengetahuan konseptual. Manfaat yang diperoleh dari Assessment Center tersebut dapat dipergunakan oleh pimpinan organisasi sebagai salah satu sarana atau alat pengambilan keputusan yang berkaitan dengan SDM seperti rekruitmen, promosi, mutasi, dan pengembangan karir pegawai.