Pelatihan Motivasi dan Mindset Positif untuk Ibu Binaan Rumah Zakat - Lukman Nadjamuddin; Muh Daud; Ismarli Muis; Tri Sulastri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemberdayaan ekonomi bagi para ibu wirausaha binaan Rumah Zakat Indonesia Timur, khususnya dalam mengatasi tantangan utama yang berkaitan dengan keterbatasan akses modal, rendahnya literasi bisnis, kualitas produk yang belum optimal, serta jangkauan pasar yang masih terbatas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program ini menggunakan metode pelatihan peningkatan kapasitas, workshop, dan pendampingan yang berfokus pada perubahan mindset berwirausaha bagi ibu-ibu pelaku UMKM. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sesi pelatihan terstruktur, workshop praktik langsung, dan diskusi yang mendorong peserta untuk memahami potensi usaha mereka serta mengembangkan strategi yang lebih tepat dalam menghadapi dinamika pasar. Temuan program menunjukkan adanya perubahan positif pada mindset peserta. Para ibu mulai memahami bahwa keberhasilan usaha tidak hanya ditentukan oleh modal finansial, tetapi juga oleh kemampuan mengelola usaha secara kreatif, disiplin, dan berorientasi jangka panjang. Melalui proses pendampingan, peserta menjadi lebih percaya diri dalam mengambil keputusan usaha, lebih berani mencoba hal baru, serta lebih siap menghadapi risiko. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa sebagian besar peserta berhasil mengubah pola pikirnya menjadi lebih produktif, terbuka terhadap peluang, dan mampu mengelola usaha dengan lebih terarah. Kesimpulannya, ibu-ibu pelaku wirausaha perlu mengembangkan pola pikir wirausaha yang positif dengan menanamkan growth mindset, yaitu keyakinan bahwa kemampuan dapat berkembang melalui proses belajar dan pengalaman. Dengan mindset tersebut, peserta menjadi lebih siap mengatasi ketakutan gagal, belajar dari kesalahan, serta meningkatkan keberlanjutan usaha mereka.