SEHAT BERSAMA LANSIA: MENJAGA KESEHATAN FISIK DAN MENTAL DI MASA LANSIA DENGAN KEGIATAN SENAM - Muh Daud; Mardia Muttalib; Sri Ratna Sari Bulan; Ahriyani Ahriyani; Jaquellin Cahyani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Keberadaan lansia yang semakin meningkat menimbulkan berbagai polemik dewasa ini. Hal ini disebabkan oleh timbulnya berbagai masalah fisik, psikologis, dan sosial akibat proses degeneratif yang dialami lansia. Kondisi permasalahan tersebut seringkali memunculkan gangguan kesehatan fisik maupun mental pada lansia. Dalam rangka upaya menjaga kesehatan fisik dan mental dimasa lanjut usia, salah satu alternatif penanganan adalah dengan olahraga yang dirancang dengan gerakan khusus yaitu senam lansia, selain itu dilakukan pengecekan kesehatan dan memberikan materi cara menjaga kesehatan fisik dan mental dimasa lanjut usia. Metode pengambilan sampel dengan melakukan total sampling dan mendapatkan 70 lansia. Hasil dari kegiatan membuktikan bahwa olahraga senam berpengaruh secara berarti terhadap kesehatan fisik dan mental dikomunitas lansia sayang bunda di Kabupaten Bantaeng. Para lansia memiliki kesadaran akan pentingnya berolahraga khususnya olahraga senam dengan rutin sehingga baik sebelum maupun sesudah menginjak lansia memiliki kesehatan mental emosional yang baik sebagai penunjang kesehatan tubuh secara keseluruhan.