Pemahaman Mindset dan Karakter Wirausaha pada Siswa SMKN 5 Makassar - Hilwa Anwar; Abdul Rahmat; St. Hadjar Nurul Istiqamah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pengenalan wirausaha sejak dini merupakan salah satu cara untuk mengubah mindset terkait wirausaha dan pengembangan karakter wirausaha pada remaja. Sementara berdasarkan hasil awal analisa kebutuhan diketahui masih kurangnya pemahaman wirausaha yang memadai pada remaja di tingkat sekolah menengah atas. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini difokuskan pada pemahaman mindset dan karakter wirausaha pada siswa SMKN 5 Makassar. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah interaktif. Peserta adalah siswa kelas XI di SMKN 5 Makassar dari tiga jurusan yang berbeda. Jumlah peserta adalah sebanyak 28 orang terdiri dari siswa laki-laki dan Perempuan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, diketahui bahwa terdapat peningkatan pemahaman terkait wirausaha, perubahan pola pikir terutama motivas menjadi wirausaha serta menunjukkan peningkatan pemahaman terutama terkait kreativitas dalam ide bisnis. Implikasi dari kegiatan ini adalah pemahaman mindset wirausaha pada tingkat remaja dapat menjadi langkah awal yang penting dalam membentuk generasi muda yang berdaya saing. Pengabdian kepada masyarakat ini membuktikan bahwa melalui berbagai metode interaktif dan pendekatan kreatif, dapat memberikan dampak positif pada remaja dan membantu remaja dalam hal ini siswa SMKN 5 Makassar mengembangkan karakter wirausaha.