Tutorial Merakit Komputer untuk Siswa SMK Dengan Teknologi Virtual Reality - Syihab Syihab; Jozua F Palandi; Setiabudi Sakaria; Zusana E. Pudyastuti (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2023)
Pemanfaatan Virtual Reality (VR) sebagai media pembelajaran pada SMA/SMK membuat proses pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan. Peserta akan lebih aktif berpartisipasi dalam pembelajaran dan berinteraksi dengan lingkungan virtual. Penggunaan teknologi VR sebagai tutorial merakit komputer untuk siswa SMK menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran, sehingga meningkatkan keterampilan siswa dalam merakit komponen sebuah unit komputer. Tujuan penelitian ini yaitu membuat aplikasi tutorial perakitan Komputer menggunakan Adroid dan teknologi VR, sehingga bermanfaat dan menambah semangat para siswa dalam merakit komputer secara mudah dan menyenangkan. Pengujian aplikasi dengan black box testing dari sisi fungsi-fungsi perangkat lunak dengan berhasil dan valid. Aplikasi yang diciptakan juga memanfaatkan giroskop maupun sensor gyro yang ada pada ponsel untuk mendeteksi laju serta percepatan rotasi sudut. Selain itu para siswa dapat mengasah wawasan dan kemampuannya setelah mendapatkan tutorial dengan cara menjalankan video tutorial, uji kuis yang akan menampilkan hasil skor kuis setelah menjawab semua pertanyaan dengan batasan waktu tertentu. Keterbatasa enelitian ini yaitu pengujian aplikasi hanya di SMK Negeri 9 kota Malang dan belum dilakukan survei atau kuisioner sesudah dan sebelum pengujian aplikasi.