Sistem Rekomendasi Pemberian Penghargaan Kepada Karyawan Berprestasi Menggunakan Metode Item-Based Collaborative Filtering - Robby Wahyu Nugroho; Meivi Kartikasari (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2023)
Sumber daya manusia atau karyawan dalam suatu perusahaan, merupakan faktor yang sangat penting dalam mewujudkan visi dan misi suatu perusahaan. Meningkatkan semangat kerja karyawan sangat penting guna mencapai tujuan dan perkembangan perusahaan. Salah satu metode untuk meningkatkan produktivitas karyawan dengan memberikan program penghargaan. Tentu saja dalam pemberian penghargaan harus melalui perhitungan yang kompleks dan dengan metode perhitungan yang sesuai. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan sistem rekomendasi karyawan berprestasi menggunakan metode Item Based Collaborative Filtering dengan tujuan membantu pihak HRD dalam menentukan karyawan berprestasi. Kriteria dan nilai yang digunakan dalam penelitian ditentukan oleh pihak manajemen kemudian dilakukan perhitungan dengan metode item based collaborative filtering dimana perhitungan nilai similarity menggunakan metode pearson correlation based similarity dan perhitungan nilai prediksi menggunakan metode weight average of deviation lalu dilakukan pengujian tingkat error atau akurasi prediksi menggunakan Mean Absolute Error(MAE). Pengujian interface dilakukan dengan menguji semua fungsi sistem dan pengujian hasil perhitungan dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan manual dan hasil perhitungan pada sistem. Hasil dari pengujian terhadap sistem rekomendasi pemberian penghargaan nilai rata-rata error sebesar 0,359 atau tingkat akurasi sebesar 3,59%. Dapat disimpulkan bahwa sistem rekomendasi dengan metode item based collaborative filtering dapat membantu pihak manajemen dalam menentukan karyawan berprestasi dengan baik.