BERT dan Bahasa Indonesia: Studi tentang Efektivitas Model NLP Berbasis Transformer - Mukhlis Amien; Go Frendi Gunawan (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas model BERT dalam pemrosesan bahasa Indonesia, sebuah bahasa dengan struktur linguistik yang unik. Masalah penelitian dari studi ini berfokus pada evaluasi adaptasi model NLP berbasis transformer, khususnya BERT, untuk bahasa Indonesia dan membandingkan performanya dengan aplikasi pada bahasa lain. Metodologi penelitian ini yaitu mengungkapkan potensi model BERT dalam mengatasi tantangan linguistik khas bahasa Indonesia, memberikan wawasan penting tentang peningkatan performa model dalam konteks bahasa yang beragam. Hasil Penelitian kami menunjukkan bahwa metode BERT untuk bahasa Indonesia mendapatkan akurasi 96.8% untuk operasi POS Tagging, akurasi 74,9% untuk operasi NER UGM, dan 90,1% untuk operasi NER UI .