Implementasi Sistem Monitoring Cyber Attack Berbasis Honeypot Menggunakan Cowrie pada SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi - Daud Utomo; Daniel Rudiaman Sijabat (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2025)
Di era digital yang serba terkoneksi dengan internet, serangan siber menjadi ancaman yang semakin umum, termasuk di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pemantauan serangan siber berbasis Honeypot menggunakan Cowrie di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi. Honeypot adalah sistem yang dirancang untuk menarik perhatian dan mendeteksi serangan siber, dengan tujuan memahami pola dan teknik yang digunakan oleh penyerang. Cowrie, salah satu jenis Honeypot yang banyak digunakan, memiliki kemampuan untuk mensimulasikan lingkungan Secure Shell (SSH) dan serangan Brute Force, sehingga dapat mendeteksi berbagai jenis ancaman yang menargetkan protokol tersebut. Pada implementasi ini, Honeypot Cowrie akan merekam data serangan yang terjadi pada port SSH. Data yang terkumpul kemudian disimpan dalam database MySQL dan divisualisasikan menggunakan Kippo-Graph untuk mempermudah analisis lebih lanjut.