Evaluasi Kepuasan Pengguna helpdesk.ubhinus.ac.id Menggunakan Metode E-SERVQUAL Termodifikasi - Yekti Asmoro Kanthi; Daniel Rudiaman Sijabat; Mukhlis Amien; Dedy Ari Purnomo (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2025)
Transformasi digital di lingkungan perguruan tinggi menuntut adanya layanan yang responsif dan berkualitas, salah satunya melalui sistem helpdesk berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan helpdesk.ubhinus.ac.id dengan menggunakan metode E-SERVQUAL termodifikasi, yang disesuaikan dengan konteks layanan digital internal kampus. Penelitian ini mengkaji delapan dimensi layanan, yaitu efisiensi, pemenuhan, keandalan, privasi, daya tanggap, kompensasi, kontak, dan keramahan, serta pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aktif sistem helpdesk dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan masing-masing dimensi terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, faktor pemenuhan, keandalan, daya tanggap, dan keramahan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sementara itu, faktor efisiensi, privasi, kompensasi, dan kontak tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, seluruh dimensi yang diuji memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam meningkatkan kualitas layanan sistem helpdesk di institusi pendidikan tinggi.