Perancangan Dokumen Perhitungan Premi Dan Pembuatan Surat Penawaran Otomatis Menggunakan Microsoft Excel - Christian Andrew (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2026)
Proses penghitungan premi dan pembuatan surat penawaran asuransi merupakan bagian penting dalam kegiatan pemasaran produk asuransi. Kenyataannya, proses tersebut sering kali masih dilakukan secara manual atau dengan menggunakan alat bantu yang belum memiliki standar, sehingga berpotensi menimbulkan perbedaan hasil perhitungan dan format dokumen menjadi tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dokumen perhitungan premi dan pembuatan surat penawaran otomatis menggunakan Microsoft Excel. Metode yang digunakan meliputi observasi proses kerja, perancangan spreadsheet, serta pengujian hasil perancangan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah dokumen berbasis spreadsheet Microsoft Excel yang mampu melakukan perhitungan premi secara otomatis berdasarkan input pengguna dan menghasilkan surat penawaran yang siap digunakan. Berdasarkan hasil pembahasan, penggunaan Microsoft Excel dapat menjadi solusi praktis dan fleksibel dalam mendukung otomatisasi perhitungan premi dan pembuatan surat penawaran.