Analisis Dan Perancangan Dashboard Monitoring Pengeluaran Proyek Dan Purchase Order (PO) Di PT Era Cakrawala Indonesia. - Ariel Arauna Amethyst Priya Admaja (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2026)
Pengendalian pengeluaran proyek dan pemantauan Purchase Order (PO) merupakan aspek krusial dalam menjaga kinerja keuangan dan profitabilitas perusahaan Engineering, Procurement, and Construction (EPC). PT Era Cakrawala Indonesia masih menghadapi kendala dalam pemantauan pengeluaran proyek dan arus kas akibat pengelolaan data keuangan yang tersebar dan belum terintegrasi secara visual. Kondisi tersebut menyulitkan manajemen dalam memantau realisasi biaya, memproyeksikan kebutuhan ekuitas, serta mengambil keputusan secara tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pemantauan keuangan proyek dan merancang dashboard monitoring pengeluaran proyek dan Purchase Order (PO) yang informatif dan mudah dipahami. Metode yang digunakan meliputi analisis data keuangan proyek, pengolahan data menggunakan pivot table, serta perancangan dashboard berbasis Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dashboard yang dirancang mampu menyajikan informasi perbandingan antara nilai proyek dan pengeluaran aktual, arus kas masuk dan keluar, serta proyeksi kebutuhan ekuitas secara visual dan real-time. Implementasi dashboard ini meningkatkan transparansi, akurasi pelaporan keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih proaktif dalam pengendalian biaya proyek. Dengan demikian, dashboard monitoring yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam optimalisasi manajemen cashflow proyek di PT Era Cakrawala Indonesia.