Potensi Influencer Sosial Media pada Strategi Pemasaran Digital terhadap Engagement dan Loyalitas Pelanggan - Lely Wijayanti; Nur Elyta Febriyanty (LPPM Universitas Bhinneka Nusantara, 2026)
Strategi pemasaran digital telah mengalami evolusi pesat dengan munculnya fenomena influencer marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan influencer sosial media terhadap peningkatan engagement dan loyalitas pelanggan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Malang. Penelitian dengan dataset survei online terhadap 50 UMKM yang aktif menggunakan influencer di platform Instagram, Facebook, dan TikTok. Hasil analisis menunjukkan bahwa kampanye influencer berkontribusi signifikan terhadap peningkatan engagement sebesar 35% secara seragam di ketiga platform, dengan Instagram mencapai tingkat tertinggi (70%). Analisis lebih lanjut mengungkap hubungan positif antara frekuensi penggunaan influencer dan peningkatan engagement, di mana sektor kuliner dan fashion sebagai pengguna paling aktif. hasil ini memperkuat teori bahwa influencer marketing berperan sebagai mediator kunci dalam membangun customer engagement yang pada akhirnya menuju loyalitas. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi UMKM untuk mengalokasikan anggaran secara strategis, menerapkan strategi multi-platform, dan memilih influencer yang relevan berdasarkan kesesuaian nilai merek dan engagement rate yang autentik. Keterbatasan penelitian terletak pada lingkup geografis yang spesifik dan belum mengukur dampak langsung terhadap penjualan.