Peran Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah: Studi Literatur - Siringoringo, Valentina; Fadhilah, Ulul Azmi; Rizal, Muhammad; Ervinasari, Bunga (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2023)
Sistem pengendalian internal memainkan peran krusial dalam memastikan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Laporan keuangan yang berkualitas tidak hanya menjadi alat akuntabilitas dan transparansi, tetapi juga mendukung pengambilan keputusan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem pengendalian internal dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan data yang dilakukan melalui studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal yang efektif, yang mencakup lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan, mampu meningkatkan akurasi, keandalan, dan ketepatan waktu laporan keuangan secara signifikan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah daerah dalam memperkuat sistem pengendalian internal guna mencapai laporan keuangan yang berkualitas dan memenuhi standar akuntansi pemerintah. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi praktis bagi pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan.