Analisis Stabilitas Persediaan Pada Anggaran Produksi PT Unilever Tbk. Tahun 2024 - Prasetyo, Julius Andhika; Pasaribu, Siska Dentina; Rizal, Muhammad; Putri, Librina Tria; Wahyuni, Molli; Nurlaila, Nurlaila (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2024)
Penyusunan anggaran produksi merupakan aspek penting dalam manajemen keuangan suatu perusahaan. Salah satu strategi yang dapat diterapkan dalam perencanaan produksi adalah pendekatan stabilitas persediaan, yaitu menjaga jumlah persediaan tetap konstan dalam setiap periode. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penyusunan anggaran produksi PT Unilever Tbk tahun 2024 dengan menerapkan konsep stabilitas persediaan. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini mengolah data laporan keuangan PT Unilever Tbk, termasuk persediaan awal dan akhir barang jadi serta jumlah penjualan per kuartal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan stabilitas persediaan membantu perusahaan menyeimbangkan kapasitas produksi dengan permintaan pasar. Perhitungan menunjukkan bahwa total produksi selama satu tahun adalah 91.733.952 unit, hampir setara dengan total penjualan sebesar 91.679.423 unit. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengelola anggaran produksi yang lebih efektif dan berkelanjutan.