Audit Sektor Publik: Dalam Meningkatkan Akuntabilitas dan Transparansi Perusahaan Publik - Nadya Prananda; Nastiar Saputra Rangkuti; Tamara Munjihatu Tazkiyah Ashal; Nasirwan Nasirwan; Irfan Irfan; Rakhmad Bahagia; Zulher Zulher (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2025)
Audit sektor publik meningkatkan akuntabilitas dengan menjamin penggunaan sumber daya dan keputusan dapat dipertanggung jawabkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peran strategis audit sektor publik dalam mendukung akuntabilitas dan transparansi keuangan perusahaan publik dan untuk menemukan masalah dan solusi yang terkait. Dengan menganalisis data yang dikumpulkan dari studi dan penelitian sebelumnya secara tematik, penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola dan hubungan antara berbagai elemen yang terkait dengan audit sektor publik. Studi ini melihat bagaimana audit sangat penting untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, dua pilar utama tata kelola yang baik. Audit tidak hanya memastikan bahwa perusahaan publik menggunakan sumber daya dengan benar, tetapi juga memberi orang akses ke informasi dan memungkinkan orang untuk berpartisipasi dan mengawasi