Analisis Kinerja Keuangan Siloam Internasional Hospital (Menggunakan Analisis Rasio Keuangan) - Haura Rifqa Hascarjani; Yohana Tirta Widia Swari Simamora; Lyla Riani Lumbantobing; Muhammad Rizal; Samsurijal Hasan; Suhandi Suhandi (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2025)
Kinerja keuangan merupakan indicator utama dalam menilai kesehatan finansial suatu perusahaan, terutama di sektor kesehatan yang memiliki dinamika bisnis yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Siloam International Hospitals Tbk menggunakan metode analisis rasio keuangan yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan pada Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas siloam berada pada tingkat yang cukup stabil menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban lancarnya. Rasio solvabilitas pada rasio hutang terhadap debt ratio, menunjukkan kondisi keuangan yang baik dengan tren peningkatan setiao tahunnya karena total asset yang dimiliki lebih tinggi dibandingkan total utang. Dari segi rasio aktivitas, analisis receivable turnover pada periode 2022 sampai 2024 menunjukkan perusahaan membutuhkan waktu yang sedikit lama untuk mengubah piutang menjadi kas yang mengindikasikan bahwa efesiensi pengelolaan piutang masih perlu ditingkatkan. Sementara dari rasio profitabilitas pada periode 2022-2024 pada margin laba bersih menunjukkan kinerja yang baik meskipun fluktuatif setiap tahunnya. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa meskipun Siloam International Hospitals memiliki kinerja keuangan yang relative baik, terdapat beberapa tantangan yang perlu diperhatikan, terutama dalam pengelolaan biaya dan optimalisasi aset guna meningkatkan profitabilitas. Studi ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi manajemen perusahaan, investor, dan pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan bisnis yang lebih strategis.