Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Berbasis Akrual Terhadap Laporan Keuangan Pemerintahan Daerah Sumatera Utara - Putri Wulandari Nasution; Tria Wulandari; Nasirwan Nasirwan; Suhandi Suhandi; Nurul Hasanah (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi Sistem Akuntansi Pemerintahan (SAP) berbasis akrual dalam penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah di Sumatera Utara. Tujuan utama penerapan sistem ini adalah untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keakuratan informasi keuangan. Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan berbagai kendala, seperti keterbatasan pemahaman aparatur pemerintah, infrastruktur teknologi yang belum optimal, serta resistensi terhadap perubahan dalam sistem pencatatan keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian literatur yang melibatkan analisis terhadap jurnal ilmiah, buku, serta laporan keuangan resmi pemerintah Sumatera Utara tahun 2023. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun telah dilakukan berbagai upaya perbaikan, seperti pelatihan dan pengembangan sistem informasi keuangan, penerapan SAP berbasis akrual masih menghadapi tantangan besar, terutama dalam aspek kompetensi sumber daya manusia dan kesiapan teknologi. Untuk mengoptimalkan efektivitas implementasi SAP berbasis akrual, diperlukan strategi yang mencakup peningkatan kapasitas pegawai, optimalisasi sistem informasi akuntansi, serta penguatan kebijakan dan regulasi. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah mengalami perbaikan yang signifikan, sehingga hal ini berkontribusi pada peningkatan kepercayaan publik terhadap transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah di Sumatera Utara.