Evaluasi Implementasi Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Balai Penjamin Mutu Pendidikan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023 - Jelvan Andi Putra Lase; Jose Adrian Simbolon; Rio Manuel Matthew Siregar; David Efendi; Yulizar Yulizar (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan akuntansi berbasis akrual dalam penyusunan laporan keuangan BPMP Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023, dengan mengacu pada Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010 tentang penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Laporan keuangan ini mencakup Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Neraca, Laporan Operasional (LO), Laporan Perubahan Ekuitas (LPE), dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK). Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis laporan keuangan untuk mengevaluasi kepatuhan terhadap SAP dan efektivitas penyajian informasi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi akrual berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pencatatan aset dan penyusutan. Oleh karena itu, optimalisasi sistem informasi keuangan dan peningkatan kapasitas pegawai merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan pemerintah.