Peranan Peranan Cybersecurity Dalam Meningkatkan Ketahanan Bisnis Digital Terhadap Cybercrime: Indonesia - Herlina Bernadecka Sidauruk; Hani Puspita Maharani; Naisyah Qila Syafitri (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam operasional bisnis, namun di sisi lain juga meningkatkan eksposur terhadap ancaman cybercrime yang semakin canggih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran cybersecurity dalam meningkatkan ketahanan bisnis digital terhadap serangan siber. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis ancaman cybercrime yang umum menyerang bisnis digital, seperti phishing, malware, ransomware, dan serangan DDoS, serta mengkaji strategi pencegahan dan mitigasi yang dapat diterapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi cybersecurity yang menyeluruh-meliputi perlindungan jaringan, aplikasi, cloud, dan informasi, didukung oleh kebijakan manajemen risiko dan peningkatan kesadaran sumber daya manusia-berperan penting dalam melindungi aset digital, menjaga kepercayaan pelanggan, dan memastikan kontinuitas bisnis. Studi ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pelaku bisnis, konsumen, dan regulator dalam membangun ekosistem digital yang aman dan tangguh. Diharapkan, temuan ini dapat menjadi acuan bagi pelaku bisnis digital dalam merancang strategi keamanan siber yang adaptif dan berkelanjutan di era digital.