PENGARUH PRODUK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MEMILIH TABUNGAN EMAS PADA PT. PEGADAIAN CABANG SYARIAH SETIA BUDI MEDAN - Arsad Halomoan Sipahutar; Yusnita (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBIS) Al-Ulum, 2023)
Produk adalah segala sesuatu yang ditawarkan produsen kepasar untuk dibeli untuk memenuhi kebutuhan mereka. Jumlah yang dibayar pelanggan untuk suatu produk atau layanan dikenal sebagai harga. Upaya untuk menginformasikan atau menawarkan produk untuk mendorong pelanggan untuk membeli dan menggunakannya dikenal sebagai promosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produk, harga dan promosi terhadap keputusan nasabah memilih tabungan emas pada PT. Pegadaian Cabang Syariah Setia Budi Medan. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif berupa accidental sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yaitu Nasabah tabungan emas dengan menggunakan kuesioner sebagai data primer. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan melakukan pengujian hipotesis dengan uji t, uji F, uji determinasi (R2) yang diolah menggunakan bantuan program SPSS 28. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara variabel secara simultan dengan nilai signifikansi uji f 0,001 dan nilai fhitung (9,449 > 2,63). Hasil uji statistik t menujukkan bahwa variabel produk berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai sig sebesar 0,006 nilai thitung (2,918 > 2,028). Variabel harga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai sig sebesar 0,008 dan nilai thitung (2,807 > 2,028). Dan variabel promosi berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai sig sebesar 0,004 dan nilai thitung (-3,099 < 2,028)