ASURANSI SYARIAH PADA KAJIAN STUDI LITERATUR DI INDONESIA - Yusnita (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBIS) Al-Ulum, 2023)
Asuransi syariah menjadi topik hangat dan memiliki daya tarik untuk dikaji. Berbagai topik telah diteliti untuk dikaji lebih mendalam dan dapat memberikan pengetahuan dan kesadaran kepada masyarakat. Perkembangan kajian asuransi syariah terus meningkat. Kajian yang dilakukan merupakan salah satu bentuk edukasi bagi masyarakat yang mungkin masih asing dengan keberadaan asuransi syariah. Kajian yang dilakukan terus disempurnakan dari segi tema dan metodologi. Kajian ini berfokus pada jurnal-jurnal yang diterbitkan di Indonesia dengan fokus pada perkembangan kajian yang ada di Indonesia selama periode Januari 2021 – Mei 2022. Kajian ini fokus mengkaji perkembangan kajian asuransi syariah di Indonesia. Dalam tulisan ini kajian dibagi atau dikelompokkan menjadi 9 tema dimulai dengan tema kajian pandangan hukum Islam tentang asuransi syariah, pemahaman istilah-istilah dalam asuransi syariah dan akad, edukasi tentang manfaat wakaf asuransi syariah perlu terus dididik, mengelola dana tabarru agar tidak menimbulkan unsur ambil untung, inovasi produk dan peningkatan kualitas agen dalam strategi pemasaran asuransi syariah, fatwa DSN-MUI dan undang-undang asuransi tentang akad hybrid, faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih asuransi syariah antara lain populasi faktor, premi dan tingkat religiositas, klaim asuransi dan dokumen pendukung, serta kinerja perusahaan dapat memberikan keuntungan bagi pihak-pihak yang berkepentingan.